MENU
Главная » Статьи » Критика о творчестве Надежды Васильевой

Отзыв читателя на книгу "Гагара"

Какое впечатление произвела на меня повесть «Гагара» после того, как я ее прочла? Главная героиня Илона Гагаринова получила от своего одноклассника прозвище Гагара, которое ей очень не нравилось, как и сам одноклассник Борька Тарасов. Название повести очень звучное, оно сразу бросается в глаза. Кажется, что рассказ пойдет о птице, но писатель ведет речь о девушке, независимой и гордой, я бы даже сказала, скрытной, которая не может найти общий язык со своими сверстниками. У Гагары нет взаимопонимания и с родителями, которые больше заняты своими делами и не пытаются найти общий язык с повзрослевшей дочкой. В повести говорится об отношениях мальчиков и девочек, о непростых взаимоотношениях учителей и учеников, детей и родителей.

С первой страницы повесть захватила меня. А что будет дальше… С чего началось это противостояние между главными героями? Кто виноват в этой истории? Все дело в ненависти или в упрямстве? Мне кажется, что это правдоподобная история. Подростки импульсивны и порой не могут сдерживать свои эмоции и порывы. Когда парень решается на отчаянный шаг, чтобы приблизить к себе девушку силой, происходит непоправимое. В испуге Илона ищет рукой камень, замахивается навстречу словам: «Не боись! Не трону!» Но ее уже не остановить. Случилась трагедия: он потерял сознание от удара камнем по лицу. В больнице оказались и Илона, и Борис. Девушку из состояния серьезной психологической травмы возвращает врач с помощью гипноза. Ее воспоминания уходят далеко в детство… Она одинока уже в свои 6 лет, когда воспитатель настраивает всю группу против девочки, а родители просто не слышат свою дочь и не чувствуют ее переживания. Наверное, тогда Илона стала жить, погружаясь в себя и свои мысли…

В детстве у нее был настоящий друг Владик, который защищал, жалел ее. Но так случилось, что его не стало. Прощаясь, он сказал: «Ты, Илона, не переживай, когда меня не станет. На небо чаще смотри. Там будет моя звезда. И оттуда тебе помогать буду! Помни: я всегда рядом!» Мне кажется, она жила этими воспоминаниями и вокруг себя не видела других парней.

Хорошо, что на пути Илоны встретилась мудрая соседка по палате, Лена. Несколько дней, проведенных вместе, мне кажется, не прошли зря для Гагары. «Каждый должен задуматься над тем, зачем ему та или иная жизненная ситуация дана… Всех людей под одну гребёнку стричь нельзя … Поделишься с добрым человеком своей бедой – сразу легче станет», - говорила соседка. А Гагара много думала потом. Она понимает, что покалечила Борьку, что сделала что-то не то. Можно ли что-то изменить в этой ситуации? Она находит в себе силы и приходит в больницу к Борьке. Одноклассники находят даже общий язык. Сложнее в этой ситуации родителям, но их объединило горе. Неожиданным для меня стал конец повести. Умирает Борькина мать. Как пережить это горе? Трагедия сблизила гагару и ее родителей. Мне даже показалось, что так, наверно, не бывает. Еще вчера они ненавидели друг друга, а сегодня они оказались рядом.

На меня эта повесть произвела очень сильное впечатление. Я бы рекомендовала прочитать эту книгу моим сверстникам. На самом деле в жизни происходит много ситуаций, и подросток не всегда знает, как правильно поступить. Если рядом настоящие друзья, понимающие родители, чуткие учителя, то разобраться в своих проблемах будет проще. Повесть Н.Б. Васильевой увлекательна и поучительна. Она затрагивает такие чувства, как дружба и ревность, ненависть и любовь, сочувствие и благодарность.

У автора повести «Гагара» много произведений, которые не оставляют человека равнодушными. Надежда Борисовна пишет на понятном и очень доверительном языке. Может быть, поэтому её книги я читаю с большим интересом и желанием!

Луканина Полина, 7а класс, МОУ СОШ №1 г. Питкяранта Республики Карелия

Категория: Критика о творчестве Надежды Васильевой | Добавил: SHARP[rus] (14.04.2018)
Просмотров: 776 | Рейтинг: 0.0/0